Как трудно быть “хорошей девочкой”

Девушка-ангел

Нам рассказывали, нас учили, что обижать других плохо. Что нужно всем уступать, им сложнее, чем тебе. Когда тебе было больно – тебе доказывали, что нет тебе не больно и ты не хочешь плакать. И нечего тут придурятся. Ниже я поделюсь тем, что на самом деле происходит в душе “хорошей девочки”.

Всё где-то начинается..

Странное дело, но я почти не помню своего детства до 10 лет. Не могу знать, почему мозг скрывает от меня эту информацию. Может бережет, а может память не очень.

Я люблю свою страну и все моменты её истории, какими бы трагическими они не были. Но советское прошлое оставило не приятный отпечаток в сознании его граждан. И вот эти “хорошие девочки” появились благодаря ему.

Я родилась не в СССР и в нём не жила. Но воспитывали меня, как раз по тем устоям. Ну или почти. Мне повезло больше, чем моей маме, которую отдали в ясли в 3 месяца. С большой болью в сердце представляю, что творилось у неё внутри. Я пошла в сад в возрасте лет 2-х. И грудью меня кормили до года и трёх месяцев.

Что я жалуюсь? Я красава. Да, я и не жалуюсь. Я вам показываю мир ещё одной “хорошей девочки”.

С финансовой точки зрения, у меня было всё очень даже хорошо, если сравнивать с детством родителей. Грусть-печаль, если с современными детьми. Нашим бабушкам и дедушкам было не до души наших родителей, им бы выжить. Трудное время. Голод, ссылки, преследование, тяжелый физический труд.

Их не в чем обвинять. Нашим родителям тоже не легко. Новое государство. Рыночная экономика. Такие разительные перемены. Они остались в прошлом. Мало кто решился на внутренние перемены. А мы в новом будущем со старыми установками.

ангел

Что ж дело до “хорошей девочки”

Она росла в среднем достатке для небольшого города. И её учили не высовываться (трудный опыт прародителей), её учили быть как все, подчиняться требованиям и не показывать эмоции.

Какой она пришла в этот мир, она забыла. Но к новым правилам прислушалась. И стала. Именно стала, а не была. И стала она “хорошей девочкой”.

Она старалась всем угодить, не кого не расстроить. И если в классе кого-то ругали за плохое поведение, ей было стыдно. По-настоящему. Как будь-то ругали её. Она старалась не огорчать учителей. И родителей. Поэтому берегла свою маму, ничего ей не рассказывала, что её тронет. Нет они много говорили. Но разговоры были пустые. Без души.

А душа у этой “хорошей девочки” была. И свои трудные периоды она переносила в обществе подруг. Но чаще одна. С игрушкой.

Да, у неё была мягкая игрушка – собака. И вот она знала все её секреты, ох сколько литров слёз она в себя впитала. Ей то и были рассказы о сокровенном, она жалела, она защищала.

Нет у этой девочки всё в порядке с головой. Просто она оказалась одинока. Никто не мог принять её целиком, и вынести её эмоции. Когда хотелось рвать и метать, и плакать.

Внешне она казалась спокойной, уравновешенной и серой. Да, без изюменки и шика. Такая простая и красивая. Но порой в её душе разгорался огонь. Тот который она не понимала, не знала, что с ним делать. И как это боль усмирить.

Её большой проблемой было то, что она чувствовала больше. Больше, чем могла вынести. Она с трудом выдерживала свои эмоции. Но грудой на неё падали и эмоции других людей. И чтобы сохранить себя – она закрылась. Раз, но не навсегда.

Она знала, что от неё ожидают другие. Как себя вести в разных коллективах. Но она не знала себя. И боялась хоть кому-нибудь открыть свою душу.

Но она искала. Искала того, кто смоет её принять. И понять. Не усмехнётся на её проблемы, не убежит от непонимания. Не поставит свои желания выше её. Он просто сможет её понять и принять.

Отступление

У меня ком в горле от того, что я писала выше. Мне трудно спокойно об этом говорить. Но многие, я уверена, нашли там себя. Они тоже были одиноки в подростком возрасте или тоже их никто не понимал. Или же они искали того, кто их поймет. И тоже больно, когда ты вроде не один, но одинок. Когда тебе принимают только хорошим, с хорошим настроением, с хорошими отметками.

Но тебя больного, грязного, в плохом настроение – нет. Легко находиться с хорошим человеком рядом. А с тем, кто ревёт? А с тем, кто ноет?

У меня маленький сын. И как вы понимаете у него не только новые навыки и улыбки. Он ноет от того, что режутся зубки. Он плачет, когда упал. Он истерит, если ему что-то не дали. И в этот момент мне сложно просто быть рядом. Но я это делаю каждый раз.

Или муж. Он устал, завалы на работе. А тебе надо, что он был в приподнятом настроении и ублажал тебя. Или на него напал “ворчулька” и он ворчит, как старый дед. И тебе тоже нужно просто быть рядом. И принимать. Как хорошего, так и плохого. Как с деньгами, так и без. Как свежего, так и не бритого, и не умытого.

Трудности “хорошей девочки”

Первое. Это неадекватная самооценка. Она считает, что она молодец, в том случае:

  • её хвалят,
  • она чего-то достигла,
  • её принимают.

Её самооценка зависит от внешнего фактора. При чем 100 хороших отзывов приравниваются к 1 плохому. Она сожрёт себя за ошибку, за неправильно подобранные слова, за плохой взгляд. Всегда, когда её хвалят, она ищет подвох. Она не верит в то, что она классная просто так.

Второе. Она старается всем угодить. Родственникам, друзьям, начальству, коллегам, соседкам. Она расшибется, но приготовит 5 блюд после родов через пару дней, чтоб угодить родственникам.

Она останется на работе, чтоб не расстроить начальника, и денег не попросит. Это же пустяк. Ещё пару часов поработать, а потом в ночи готовить обед на завтра для всей семьи.

Она не будет менять жизнь из-за солидарности к бедным подругам. Будет стесняться, если чего-то достигла. И махать рукой. Это же пустяк. И хвалится она тоже не будет. Так “хорошие девочки” не делают. Счастье же тишину любит.

Третье. Она живёт для других. Это ж вроде даже благостно. Но нет. От её самоотдачи страдают люди. И главное она сама.

У нас в обществе считается, что мама – это та, что пашет на работе, а потом и дома. Та что всё детям. Многие хвалятся – “Я всё жизнь детям посвятила, я им всё отдала. Я для них ..эх!” Мол ты крутая, если с немытой головой, но зато всё ребенку.

У “хорошей девочки” всё строится по принципу “а что люди скажут”. Поэтому дома у неё пол блестит, занавески выглажены, дети причесаны, доклады на работе сданы. А в Инстаграм либо ничего, либо фото с фотосессий. Она же идеальная.

Четвертое. Она себя забыла. Я не про не помытую голову. Я про душу. Она давно не знает, чего хочет. И даже если и имеет представление. Делать ничего не будет. Потому что один негативный отзыв и она полетела.

Она боится повернуться к себе и спросить: “Что ты хочешь?”, и заглянуть в свою душу. Увидеть там не прожитую боль и принять. Принять себя, как не могли принять другие.

2014

Я та “хорошая девочка”

И я перестала быть хорошей для всех. Хоть и не доконца. Я ещё многому учусь.

Я многое сделала так, как я хотела. Вышла замуж, так как мне было удобно. Родила там, где мне было удобно. Работала там, где мне хотелось. И хотя всё ещё есть вещи, которые я делаю, как и прежде – я меняюсь. “Хорошая девочка” выросла.

И это благодаря моему мужу и знаниям. Мой муж тот человек, который принял меня и полюбил. Вот как есть. И он верит в меня. 

Чем я хочу завершить статью?

Наша задача принять тот факт, что я играю роль “хорошей девочки”. Принять, что живу не своей жизнью, пытаюсь угодить всем и вся. Можно погоревать и пожалеть себя.

Но в один момент остановится и начать жить по-другому. Снять шаг за шагом с себя доспехи “хорошей девочки” и показать себя обществу.

Ты уже не маленькая девочка, ты взрослая. И можешь сама позаботиться о себе. Дать того, что не хватает. Даже если нет ни одного человека рядом, который принимает до конца. Ты можешь стать этим человеком для себя. Любить и принимать, заботиться. Для этого есть инструменты.

Но нужно лишь однажды позволить этой девочке выйти на свет. И позволить себе:

  • говорить “нет”, когда хочется сказать “нет”
  • говорить “Да”, когда хочется сказать “да”
  • Отказаться от всех долгов, которые на тебя на вешали другие
  • быть плохой девочкой для других и хорошей для себя
  • быть эгоисткой по мнению окружающих
  • отказаться от того, что не нравится
  • носить то, что тебе нравится, даже если другие это осуждают
  • и многие другие моменты.

Есть законы государства, есть моральные принципы и к ним разумно прислушиваться. А всё остальное на наше усмотрение. Вы можете носить всё белое, даже если у вас дети. Пусть думают и говорят, что хотят. Если вы кайфуте – это главное. А дети – это не повод залезть в мешок, его не жалко испачкать.

Ищите в своей жизни то, о чего в ваших жилах застывает кровь. От чего сердце бьется чаще. От чего мурашки бегут по коже. И задержите это до тех пор, пока есть вдохновение. И идите дальше. Без страха осуждения и не понимания. Дышите полной грудью. Вдох-выдох.

С любовью к вам,

бывшая “хорошая девочка”

Наташа.