Наталья Жарова 2 июля, 2017

Комментарии к записи Анапа – песочный рай или как нас встречает море? отключены

Анапа – песочный рай или как нас встречает море?

Выехали мы в 6 утра 15 мая, сначала с трудом понималось, что началось наше путешествие и чем это все в итоге выльется.

Путь был длинный, а вела себя, как маленький ребенок. Нет, не спрашивала каждые пять минут: «Мы приехали? А сейчас приехали? Ну а сейчас приехали?» Я тупо вырубалась каждые минут 5 минут. Только маленько оклемаюсь, и опять замечаю, что меня болтает, как сардельку в банке.

Дорога:

До Мурома хорошая дорога, потом вплоть до выезда на М-4 покрытие местами было все в дырочку, местами ехать можно. От того скорость не ахти быстрая. Обратно нас навигатор повел через центр Рязани и тут мы поняли, что мы еще не видели плохих дорог. Везде были отличные, суперские просто.

М-4 – отличная дорога, на платных участках оборудованы туалеты и прочие прелести современной жизни. С заправками нет проблем.

Чем ближе к морю, тем меньше на нас одежды и дороже бензин. Правда, к вечеру снова кофточку натянула. Похолодало. Ночью нас встретил ливень и грозные темные тучи. Где-то в 12 мы встали на заправке отдохнуть. Утром в 4-5 мы отправились в путь.

Дорога. Романтика. Новые города. Другие деревья, другой запах. Мы все ближе к морю.

В районе 10 навигатор нас привел в самый центр Анапы. И это была жесть. Проливной ливень, что даже мой муж, который не в жизнь не берет зонты. Согласился на моё предложение. Узкие улочки (это мы еще в Адлере не были). Много машин, много дорог с односторонним движением. И мы в новом городе, после, можно сказать, бессонной ночи и еще не до конца понимаем, что мы приехали.

Набережная а Абрау-Дюрсо

В ноутбуке ищем гостевые дома (я отобрала еще дома варианты), звоним по понравившимся вариантам, выясняем, где находиться и удачное ли расположение. Первый вариант мимо, второй – даже не поехали смотреть. И третий – то, что нужно.

Спокойное место, море близко, удобно поставить машину, просторная, светлая комната. Немного подумали и решили – остаёмся. И не прогадали, место и, правда, для нас оказалось очень хорошим.

Тут немного боли. Мой ноут падает на асфальт, и некоторое время я думаю, что «ну отдохнули, блин». Но благо мой старичок еще ого-го и готов работать до конца.

Заселяемся, отсыпаемся и к вечеру бежим на море. Оно и, правда, близко (кстати, к вечеру дождь поутих и больше нас почти не тревожил). Снова море эмоций и удивление. Ох море, я уже скучаю.

В Анапе у нас получилось активное автопутешествие, в Адлере мы больше пешочком и на пляж.

На следующий день – а это у нас было 18 мая, мы взяли велосипеды, воды и перекусить и обследовали Анапу от начала до конца.

Чем мне запомнилась Анапа?

Чистые улицы, много высоких деревьев и лавочек (на которых можно отдохнуть в тени), отдельная очерченная дорожка для инвалидов и велосипедистов. Аккуратный, широкий тротуар для переходов.

Набережная в Анапе

В Анапе есть галечный пляж и песочный. Набережная начинается не далеко от лысой горы и ты можешь смотреть на море с высоты, а с другой стороны курортного города ты с тротуара сразу попадаешь на песочный пляж. Очень много развлечений для детей, что нравится многим родителям и в народе Анапу считают лучшим курортом для отдыха с детьми.

Море:

За все время нахождения в Анапе (7 дней) море было чистое, но было достаточно холодно, и купался только Рома и один раз, как раз во время велопрогулки (18 мая). А вот какое море в сезон и есть ли где лечь на песке – не могу даже представить.

Море в Анапе в мае

На следующий день (19 мая) мы устроили пешую прогулку для себя и погуляли около фонтана, прошлись по Ореховой роще. Изучали набережную уже пешком.

20 мая насыщенный событиями день. Мы поехали покорять Утриш, Сукко и Абрау-Дюрсо.

По дороге в Утриш мы впервые оказались на серпантине. Это завораживало. Новое, необычное впечатление. Хотя меня чем удивишь? Меня опять вырубало, как ребенка.

В Большом Утрише есть в ход заповедный лес с редкими деревьями. И как нам сказал сосед по отелю (он в Утриш ездит на подводную охоту):  «В лесу нужно быть осторожными, так как на тропинках могут греться змеи» На счет их не ядовитости он не был уверен.

Поэтому я натянула джинсы и в оба глядела под ноги. Как-то не очень хотелось наступить зеленой даме на хвост. Змей мы так и не встретили, но за то меня изрядно напугал кот, который сначала шуршал в кустах, а потом выпрыгнул их них. Ну, представьте, что произошло в моей голове и куда же делось сердце. Я же змей жду. А этот черно-белый паразит упал на тропинку и ждал ласки от меня.

Кот в Утрише

Несколько часов мы гуляли по Утришу, смотрели на море, изучали деревья.

Следующим местом в нашем путешествии было кипарисовое озеро Сукко. 32 болотных кипариса каким-то образом попали в пригород поселка Сукко и прижились там (хотя климат не очень подходящий). Для них там сделали озеро, так как они не приспособлены к другой жизни.

Красивое место, необычные деревья, осенью вода сходит, а кипарисы становятся пламенно-красными. Вокруг озера чисто и построены беседки для отдыха, много разных развлечений для отдыхающих.

Прогулявшись вдоль озера, мы вернулись в машину, перекусили, а после отправились в Абрау-Дюрсо. Это место я мечтала посетить, когда еще писала дипломную работу по шампанским винам в ВУЗе. Меня привлекла история этого места. Сказочная легенда про двух влюбленных из двух враждующих племен.

И, правда, не зря поехали, преодолели немалое расстояние от Сукко. Абрау-Дюрсо – это озеро, окруженное горами. Красивая, современная набережная, уходящая в воду, везде чисто и уютно. Можно на катамаране прогуляться по озеру, перекусить в милом ресторанчике, посидеть на лавочке. Просто прогуляться по набережной. Тем кому интересно – можно сходить на экскурсию в завод и на дегустацию. (Мы эту часть опустили).

Муж лежит в вулканической грязи

А 21 мы поехали изучать другую часть Краснодарского края: Тамань. Невероятно красивый полуостров, всем жаждущим красоты и задора – туда обязательно.

Мы не опустили возможность и, не смотря на холодную погоду, поплавали в вулканической грязи вулкана Гефест. Как было написано на одном сайте про Тамань: «Гефест единственный из вулканов полуострова дремлющий, то есть он периодически просыпается и кидается грязью, глубина его 30 метров. Но утонуть в нем невозможно.»

Первым погружался Рома. Я его подбадривала, как могла. Но сама я заходила больше 2-х минут и это еще приключение. Видео есть, но не покажу. Стесняюсь. Заходить было крайне холодно, несколько секунд и нога леденеет. Но мы ж приехали. Надо, надо зайти.

Спускаешь на ступеньку ниже, а ногу обволакивает что-то, густая жижа повсюду, запах серы, грязь бурлит, так как будь-то закипает. Страшно, потому что ты не видишь, что там внутри, а ум подкидывает разные интересные идеи по этому поводу.

Вулкан Гефест не единственное место, которое мы хотели посетить в Тамани. Мы посмотрели, на какой стадии сейчас строительство моста до Крыма, посмотрели на Азовское море. Мы так же хотели посетить лотосовые озера и соленое озеро. Но не сложилось в этот раз.

Вернулись домой, уставшие и довольные.

Наше небольшое путешествие по Анапе и ближайшим местам к ней закончилось и мы начали готовиться к переезду в Адлер. Как нас встретил Адлер и что там интересного, я расскажу в следующей статье.

Черное море в Утрише

Мои выводы:

В мае Анапа прекрасна. Тихо, чисто, красиво. Шикарное море и теплый песок. Множество мест, которые стоит посетить. Все сделано для людей: набережная, дорожки для велосипедистов, лавочки, фонтаны и многое другое. В августе Анапа другая и многие говорят, что море цветет. Поэтому в сезон я бы вряд ли вернулась в Анапу, а вот в мае или сентябре – вполне может быть.

P.S. Начало статей о автопутешествии по Краснодарскому краю читайте тут

Поделитесь статьей с друзьями:
Добавить комментарий: